Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.




А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891:

А! - восклицательное междометие, выражающее вообще радость, печаль, а иногда сожаление или презрение (Иезекииль 25:3) и почти равносильное междометиям: О! в некоторых местах Священного Писания, как, например, у Исаии (Исаия 1:24) и Э! (Марк 15:29); иногда употребляется в значении союза противительного (Иеремия 1:6).




Другие христианские понятия за пределами библейской энциклопедии:

* В церковнославянском языке буква А означает числа: а (аз) = 1; а = 1000; «а» в кружке = 10 000; «а» в кружке из точек = 100 000.

* Этой буквой обозначается Александрийский кодекс - одна из древнейших рукописей Библии на греческом языке, датируемая V веком. Исходно кодекс содержал полный греческий текст Ветхого (Септуагинта) и Нового Заветов и Первое и Второе послания священномученика Климента, епископа Римского. Сохранились (в том числе) 630 страниц Ветхого Завета. Кодекс написан на веллуме — высококачественном пергаменте.

Чудны дела Твои, Господи...

Александрийский кодекс, открытый на конце Евангелия от Луки и начале Евангелия от Иоанна. Свободная лицензия cc-zero.

Из истории рукописи: Кирилл Лукарис, патриарх Александрии (Египет), был страстным собирателем книг. Когда в 1621 году он стал патриархом в Константинополе, он взял Александрийский кодекс с собой в Турцию. При тогдашних волнениях на Ближнем Востоке и ввиду возможного уничтожения рукописи, если бы она попалась в руки мусульманам, Лукарис нашёл, что она будет в лучшей сохранности в Англии. Поэтому он преподнёс её в 1624 году английскому послу в Турции как подарок королю Якову I. Король умер до того, как ему смогли вручить рукопись. Поэтому она была вместо этого вручена три года позднее его наследнику Карлу I. Впоследствии кодекс был помещён в Британский музей, где и хранится по сей день.

* А (Альфа) - в христианской теологии — метафора начала/сотворения Мира (времени и материи).

* Первая буква всех европейских (кроме германского рунического) и большинства ближневосточных алфавитов.





Представил: странник Бенрата и Виттгенштайна, физико-географ и чтец Алексей Потупин.
1-я редакция: 1 НОЯБРЯ (14 ноября) 2025 года.


Главная страница БИБЛЕЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Портал ПАЛОМНИК
Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.