Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи...



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
11 ИЮНЯ (24 июня).



ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

На Афоне в Карейском монастыре, основанном Константином Великим в 335 году, находится чудотворная икона, именуемая Достойно есть. В соборной церкви этой обители, в алтаре на горнем месте, стоит эта святая икона, которая особенно чтится по случаю следующего события.

Один старец-священноинок жил отшельнически со своим послушником недалеко от Кареи. Редко оставляли они свою келью, разве по особенной надобности. Случилось, что старец отправился однажды выслушать всенощное бдение на воскресный день в Карейском соборе; ученик же его остался стеречь келью, получив от старца приказание совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь кельи и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с почтительной приветливостью. Когда наступило время совершения всенощной службы, они оба начали молитвенные песнопения. Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба встали пред Её иконой и начали петь древнюю песнь св. Космы, епископа Маиумского: "Честнейшую Херувим и Славнейшую Серафим..." - и пр., до конца. Но дивный гость сказал: "У нас не так величают Божию Матерь. Мы поём прежде: "Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего" - и после этой уже песни прибавляем "Честнейшую Херувим и Славнейшую Серафим".

Молодой инок умилился до слёз, внимая пению не слыханной им песни, и стал просить гостя написать её, чтобы и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал: "Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи её, и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу". Камень, как воск, умягчался под рукой дивного гостя, и глубоко врезались слова. Начертав на камне эту песнь, гость подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим. Всю ночь провёл послушник в славословии пред иконой Богородицы и к утру пел эту божественную песнь наизусть.

Старец, возвратясь из Кареи, застал его поющим новую чудную песнь. Послушник показал ему каменную плиту и рассказал всё, как было. Старец объявил о том собору святогорцев, и все, едиными устами и единым сердцем, прославили Господа и Матерь Божию и воспели новую песнь. С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь "Достойно есть" а икона, пред которой она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанной архангелом песнью доставлена была в Константинополь в царствование Василия и Константина Порфирородных, сыновей Романа-младшего, в патриаршество св. Николая Хризоверха (983-996 годы). Келья и поныне известна на Афоне под именем Достойно есть.

В Петербурге, в Галерной гавани, построена в честь Милующей Богоматери величественная пятикупольная церковь, где находится благодатная икона Милующей, присланная с Афона.

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.
** Выну - всегда.



ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

Многое за эти сотни лет пришлось пережить дивному Образу Пресвятой Девы, но всегда икона "Достойно есть" — "Милующая" оставалась целой и невредимой.

За более чем 1000 лет икона Божией Матери "Милующая" покидала собор Успения на горе Афон всего пять раз. Впервые это произошло в 1963 году. В этот год торжественно отмечалось 1000-летие горы Афон, и святая икона, сопровождаемая огромным количеством людей, приехала в Афины.

Второй раз это случилось в год празднования 2300-летия второго по величине в Греции города Салоники. В 1987 году образ Пресвятой Богородицы снова привезли в столицу Греции. 18 дней она простояла в церкви Благовещенья. Днём и ночью шли к ней нескончаемым потоком люди, желающие приложиться к святыне. В четвёртый раз святыня покинула свою постоянную обитель и посетила город Ларнаки на острове Кипр в 1999 году. И в пятый раз Святой Образ Богоматери торжественно встречали в Салониках 13 октября 2012 года. Ведь в этот год праздновался 100-летний юбилей освобождения греческого города от турков.

Каждый год на второй день Пасхи на Святой Горе совершается многочасовой крестный ход с чудотворным образом «Достойно есть». В шествии участвуют представители всех святогорских обителей и светские власти Афона.

Список с афонской иконы находится в Смоленской церкви Санкт-Петербурга. Ешё один список находятся на московском подворье Троице-Сергиевой лавры.




МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

ТРОПАРЬ, глас 4:

Отце́в все Афо́нское мно́жество,/ собери́теся, ве́рно пра́зднующе,/ днесь ра́дующеся и све́тло восклица́юще вси в весе́лии,/ Бо́жия бо Ма́ти ны́не от А́нгела пресла́вно воспева́ется.// Те́мже, я́ко Бого́родицу, при́сно Сию́ сла́вим.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Всё множество Афонских отцов, соберитесь, благочестиво празднуя, торжествуя сегодня и светло восклицая с радостью, ибо Божия Матерь сейчас Ангелом преславно воспевается. Поэтому, как Богородицу, мы всегда Её прославляем.

КОНДАК, глас 3:

Пра́зднует днесь весь Афо́н,/ я́ко песнь прия́т от А́нгела чу́дно Тебе́, Чи́стей Богома́тери,// Ю́же вся тварь чтит, сла́вящи.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Празднует сегодня весь Афон, приняв удивительное молитвенное песнопение от Ангела Тебе, Пречистой Богоматери, Которую всё творение почитает, прославляя.

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ РАДИ ИКОНЫ ЕЯ Ярославской

О, Пресвята́я и Преми́лостивая Влады́чице Богоро́дице!
Припа́дая к святе́й ико́не Твое́й, смире́нно мо́лимся Тебе́, вонми́ гла́су моле́ния на́шего, виждь ско́рби, виждь беды́ на́ша и, я́ко любвеоби́льная Ма́ти, потщи́ся на по́мощь нам безпо́мощным, умоли́Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего: да не погуби́т нас за беззако́ния на́ша, но яви́т нам человеколю́бно свою́ ми́лость.
Испроси́ нам, Влады́чице, у бла́гости Его́ теле́сное здра́вие и душе́вное спасе́ние, и ми́рное житие́, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, и благослове́ние свы́ше на вся блага́я дела́ и начина́ния на́ша.
И я́коже дре́вле призре́ла еси́ ми́лостиво на смире́нное славосло́вие послу́шника Афо́нскаго, воспева́вшего Тя пред пречи́стою ико́ною Твое́ю и посла́ла еси́ к нему́ А́нгела научи́ти его́ пе́ти песнь небе́сную, е́юже славосло́вят Тя А́нгели; та́ко и ны́не приими́ на́ше усе́рдное молитвосло́вие, Тебе́ приноси́мое. О Цари́це Всепе́тая! Простри́ ко Го́споду богоно́сныя Твоя́ ру́це, и́миже Богомладе́нца Иису́са Христа́ носи́ла еси́, и умоли́ Его́ изба́вити нас от вся́каго зла.
Яви́, Влады́чице, Твою́ ми́лость к нам: боля́щия исцели́, скорбя́щия уте́ши, бе́дствующим помози́ и сподо́би нас благоче́стно житие́ сие́ земно́е соверши́ти, христиа́нскую непосты́дную кончи́ну получи́ти и Небе́сное Ца́рствие насле́дити ма́терним хода́тайством Твои́м к Ро́ждшемуся от Тебе́ Христу́ Бо́гу на́шему, Ему́же со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Досто́йно есть/ велича́ти Тя,/ Богоро́дице,/ Честне́йшую Херуви́м/ и Сла́внейшую// без сравне́ния Серафи́м.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.




* 1-я редакция: 2025 год.


Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.