Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ ИЛИ САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи...



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
* 5 ИЮНЯ (18 июня).




ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

В Успенской соборной церкви Киевской лавры хранится икона Игоревской Божией Матери. Икона помещена в приделе святого Иоанна Богослова на северной стороне, близ царских врат. Пред сей иконой молился в последние минуты своей жизни великий князь киевский Игорь Ольгович, подвизавшийся уже в схиме в киевской обителии святого Феодора, где находилась тогда и сама святая икона. Великий князь Игорь, внук Святослава, был убит возмутившимися киевлянами 19 СЕНТЯБРЯ 1147 года и погребён в монастыре святого Симеона, созданном Святославом Ярославичем.

Игоревская икона древнего греческого письма, покрыта серебряной вызолоченной ризой, и в конце её вырезана надпись о принадлежности сей иконы Игорю и о его страдальческой кончине.

К Игоревской иконе с особым усердием прибегают те несчастливцы, которые подвергаются каким-либо бедственным случаям; в молитвах пред ней ищут утешения в скорбях.

Великий князь Игорь Ольгович вспоминается как святой страстотерпец, наравне со святыми князьями Борисом и Глебом. Память его совершается 5 ИЮНЯ. Памятником его молитвенных стояний остаётся и доселе икона Божией Матери, по имени его названная Игоревской.

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.
** Выну - всегда.



ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

В последующем Церковь канонизировала князя-страстотерпца, а Игоревская икона прославилась чудотворениями. Сначала образ находился в Преображенской соборной церкви Чернигова. Позже его перенесли в Киево-Печерскую лавру. Во время оккупации Киева в 1941 году икона бесследно исчезла.

Имеются списки с иконы. Икона «Богоматерь Умиление Игоревская с Деисусом и избранными святыми», относимая искусствоведами к концу XV — началу XVI веков, находится в коллекции Государственного Русского музея Петербурга.

В Москве, в Третьяковской галерее хранятся два списка чудотворного образа. Оба они выполнены в XVI веке по распоряжению митрополита Макария. Московский святитель благословил тогда сделать точные копии самых почитаемых на Руси икон. Игоревская была одной из них.

Игоревской» иконе Божией Матери посвящены церкви, например, в городе Балашихе в Подмосковье, в поселке Маслово на Северном Урале.




МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

ТРОПАРЬ, глас 4:

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,// Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.

Перевод c церковного на внеслужебный (русский): К Богородице ныне усердно прибегнем мы, грешные и смиренные, и к Ней припадём, в покаянии взывая из глубины души: «Владычица, помоги, над нами сжалившись, поспеши, мы погибаем от множества согрешений! Не отпусти Твоих рабов ни с чем: ибо в Тебе имеем мы единственную надежду!»

КОНДАК, глас 6:

Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас, ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.

Перевод c церковного на внеслужебный (русский): Защита христиан надежная, Ходатайство ко Творцу неизменное! Молитвенных голосов грешников не презри, но скоро приди, как Благая, на помощь нам, с верой взывающим Тебе: «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, всегда защищая чтущих Тебя!»

МОЛИТВА КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ РАДИ ИКОНЫ ЕЯ ИГОРЕВСКОЙ

О, Всемилостивая наша Владычице, от всех бед и печалей Спасительнице и обидимых Покровительнице!
Ты Сама велия скорби в житии Своем претерпела еси, видя Сына Своего Неповинного и Безгрешного скорбяща, гонима, обидима, оклеветаема, всех благ лишенного, от неправедных судий, вождей и архиереев осужденна, поругана, заушенна, оплеваема, в темницу ввержена, ко Кресту за нас пригвождена, по сем же во Гроб полагаема, можеши вся скорби наши вместити, нам всем во всем сострадати и от всех бед защитити.
Прими нынешнее малое моление наше, от скорби нашея тебе приносимое и принеси к Престолу Сына Своего Возлюбленного, да даст нам во всякой скорби терпение, от всех бед избавление и по сем радости исполнение.
Всех страждущих и гонимых правды ради оправдай и защити, всех гонителей, подавляющих Истину неправдою, пред всеми обличи и грозно накажи, всех немилосердных, страдания братий своих гонимых равнодушно и жестокосердно презирающих, милостивно и кротко в сердцах их обличи, яви перед глаза их грехи их и творити волю Сына Твоего Возлюбленного, Иже рек: «Я Есмь Путь, Истина и Живот, иже сотвористе одному из братий сих меньших – Мне сотвористе» вразуми и настави.
Веруем, яко вся сия испросити можеши, вся бо возможно Тебе по ходатайству к Сыну Твоему Возлюбленному - Христу Богу нашему, Ему же слава, честь держава, и поклонение подобает в бесконечныя веки веков. Аминь.

ВЕЛИЧАНИЕ:

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, Богоизбра́нная Отрокови́це, и чтим о́браз Твой святы́й, и́мже то́чиши исцеле́ния всем, с ве́рою притека́ющим к Тебе.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.




* 1-я редакция: 2024 год
* 2-я редакция: 2025 год

Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.