Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



Наша Святыня

Чудны дела Твои, Господи...

НЕ СИДИ, ИДИ, ИЛИ СТАНОВИСЬ НА ЛЫЖИ, САДИСЬ НА ВЕЛОСИПЕД, СМОТРИ, РАДУЙСЯ, ПЛАЧЬ И ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА БОГА.
Больше двигаешься - дольше живёшь и, следовательно, больше молишься и дольше служишь Господу Богу.
Чудны дела Твои, Господи. ВИТТГЕНШТАЙН: Малая святая земля Германии и Европы. Поселение Цинзе, 29 ИЮЛЯ (11 августа) 2025.
У меня есть мечта.



Каноническая православная икона Русской Православной Церкви.

Празднуется:
8 АВГУСТА (21 августа по временному светскому календарю).

Иные написания названия иконы:

סמל טולגה של אם האלוהים (иврит).
Tolga εικόνα της Μητέρας του Θεού (на греческом).
Icon Matris Dei Tolga (латынь).
Tolga Icon of the Mother of God (на английском).
Tolga-Ikone der Gottesmutter (на немецком)/

Главные даты:

* Явление и прославление: 1314 год.
* Место явления: при впадении реки Толги в Волгу.
* Истечение миро от иконы: 1392 год
* Исцеление Ивана Грозного: 1553 год.
* Спасение Ярославля от засухи: 1766 год.
* Передача икона из музея в Толгский монастырь: 2003 год.
* Празднование 710-летия иконы: 2024 год.

ИСТОРИЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ, ОПУБЛИКОВАННАЯ В 1898 ГОДУ

В 1314 году, во время управления Российской Церковью святым митрополитом Петром, последовало явление этой чудотворной иконы.

Епископ Ростовский и Ярославский Прохор, а в схиме Трифон, обозревая свою паству, посетил монастырь святого Кирилла Белозерского, а оттуда поехал водой вниз по реке Шексне в Волгу к Ярославлю. За семь вёрст от города он остановился на правом населённом берегу Волги и, взошедши на гору, велел раскинуть там над берегом палатку для ночлега против того места, где впадает в Волгу на другой её стороне река Толга и где был в те времена дремучий лес.

Когда все уже спали, епископ проснулся в полночь и с удивлением увидел яркий свет, озарявший окрестные места. Он вышел из своей палатки и увидел огненный, необычайно светлый столп на противоположной стороне Волги и мост, проведенный от берега к этому столпу чрез Волгу. Усердно помолившись Богу, епископ взошёл на видимый им мост, но то была сгущённая сверхъестественной силой вода, по которой он шёл, как по дереву. Перешедши на другую сторону реки и приблизившись к огненному столпу, епископ увидел образ Божией Матери с Предвечным Младенцем на руках. Образ стоял на такой высоте, что человеку нельзя было достать его руками. Долго молился он пред образом со слезами и коленопреклонениями и потом пошёл в обратный путь и забыл свой жезл на том месте, где молился. Тем же путём по Волге он вернулся в свою палатку, нашёл всех спящими и никому не объявил о своём видении и о хождении за Волгу.

На другой день, по окончании утрени, когда епископу надо было садиться в лодку, слуги стали искать его епископский жезл и нигде не могли найти. Тут епископ уразумел, что Бог хочет сделать известным виденное им чудо, но от слёз ничего не мог произнести, а только указал перстом на то место, где забыл свой жезл. Тихим голосом он пересказал о своём видении за Волгой и послал туда своих слуг за своим жезлом. Когда слуги его переехали реку, то увидели в лесу икону Пресвятой Богородицы, но не на воздухе, а на земле между деревьями, а подле иконы епископский жезл. Благоговейно помолились они пред святой иконой и, взяв жезл, возвратились и рассказали епископу, что видели.

Тогда он сам со всеми бывшими при нём людьми переправился чрез Волгу и, увидев икону, узнал, что это та самая, которую он видел ночью на воздухе при свете огненного столпа. Он возрадовался духом, пал пред иконой и долго со слезами молился, а также и все бывшие с ним. После молитвы епископ взял топор и своими руками стал рубить лес, приготовлять деревья и очищать место для построения церкви; спутники его разделяли труды святителя, и тут же немедленно заложена была церковь. В то же время жители Ярославля, узнав о чудесном событии, устремились многочисленными толпами к тому месту и, поклонившись новоявленной иконе, усердно содействовали сооружению церкви, так что она окончена была к полудню. Епископ освятил её вечером того же дня во имя Введения Богородицы и установил праздник явления Её иконы в 8-й день АВГУСТА. Епископ при церкви учредил монастырь и тогда же назначил для него игумена. Так основалась сперва малая, со временем великая обитель, существующая доныне под именем Толгской (от речки Толги).

Со дня явления Толгской иконы Богоматери стали совершаться благодатной силой великие чудотворения.

_____________________
Примечания:
* Источник информации: Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных Ее икон. Автор: София Снессорева, Санкт-Петербург, 1898 год.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ. ПУБЛИКАЦИЯ НАШИХ ДНЕЙ.

По книге Надежды Дмитриевой "О Тебе радуется!", изданной в 2004 году Сретенским монастырём Москвы.

Старые путеводители по Волге упоминают о благочестивом обычае: всякий проплывавший по главной дороге России пассажирский пароход непременно делал остановку у монастырской пристани, чтобы путешественники смогли присутствовать на молебне у чудотворной.

Мужская обитель просуществовала на Толге до 1926 года. Вскоре в её стены вселилась колония для малолетних преступников (находилась тут вплоть до 1987 года), а в середине 1930‑х неподалеку, у села Норское, силами ГУЛАГа началось было сооружение плотины. Поднятое ею водохранилище затопило бы многие города и сёла вверх по Волге, включая древний Углич. Однако вскоре от этого проекта отказались и перенесли строительство под Рыбинск, к устьям Шексны и Мологи; только название соседнего с Толгой поселка — Волгострой — напоминает о первоначальном замысле.

Чудотворная же была отдана в музей (откуда она вернулась в Толгский монастырь в 2003 году - А. П.)...

В окружении реликтовой кедровой рощи сияют над волжскими водами купола Толгской Свято-Введенской обители. Промыслом Божиим стала она первым женским монастырем, открытым на территории России после многих десятилетий гонений и разорений. С января 1988 года здесь, немного выше Ярославля и на противоположном этому городу северном берегу великой русской реки, поселились первые сестры-инокини, чьим нарочитым служением стал уход за престарелыми и одинокими служителями Церкви. Со временем на Толгу были перенесены и честные мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), тонкого религиозного мыслителя и психолога, в своих писаниях приблизившего многовековой аскетический опыт православного подвижничества к разумению современного человека...


МОЛИТВЕННОЕ ПРЕДСТОЯНИЕ

Тропарь, глас 4:

Днесь све́тло сия́ет на То́лге/ о́браз Твой, Пречи́стая Де́во Богоро́дице,/ и, я́ко со́лнце незаходи́мое,/ всегда́ ве́рным подаде́ся,/ его́же ви́дев на возду́се,/ неви́димо А́нгелы, я́ко ники́м, держи́ма,/ преосвяще́нный епи́скоп гра́да Росто́ва Три́фон/ тече́ ко явле́нному светя́щемуся столпу́ о́гненну,/ и по вода́м, я́ко по су́ху, пре́йде,/ и моля́шеся Ти ве́рно о па́стве и о лю́дех./ И мы, к Тебе́ притека́юще, зове́м:/ Пресвята́я Де́во Богоро́дице,/ ве́рно Тя сла́вящих спаса́й,/ страну́ на́шу, архиере́ев/ и вся Росси́йския наро́ды от всех бед избавля́й// по вели́цей Твоей ми́лости.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Сегодня ярко сияет на Толге образ Твой, Пречистая Дева Богородица, и, как незаходящее солнце, всегда является верующим, его же видя в небесах, невидимо поддерживаемым Ангелами, преосвященный епископ города Ростова Трифон пришёл к явившемуся светящемуся огненному столпу и по воде, как по суше, прошёл, молясь Тебе с верой о пастве и о всех людях. И мы, обращаясь к Тебе взываем: «Пресвятая Дева Богородица, с верой прославляющих тебя спасай, страну нашу, архиереев и всех русских людей от всех бед избавляй по великой Твоей милости».

Кондак, глас 8:

Чу́дное и богоприя́тное светоно́снаго зра́ка Твоего́ явле́ние, Пречи́стая Де́во,/ с ве́рою взира́ющим быва́ет изве́стное ча́яние спасе́ния,/ столпо́м бо о́гненным явля́ющи предста́тельство,/ неусы́пное и те́плое за ны к Бо́гу возсыла́еши моле́ние,/ и́мже страну́ Росси́йскую от вся́ких бед изба́ви, мо́лимся,/ да ра́достными усты́ вопие́м Ти вси́:// ра́дуйся, Предводи́тельнице ве́чнаго блаже́нства.

Перевод с церковного на внеслужебный (русский): Удивительное и Богодухновенное явление несущего свет образа Твоего, Пречистая Дева, с верой взирающим на него является несомненная надежда спасения, ибо огненным столпом Ты являешь защиту, неутомимое и горячее о нас к Богу воссылаешь моление, которым избавь страну Российскую от всяких бед, молимся, да радостными голосами взываем к Тебе все: «Радуйся, Предводительница вечного блаженства».

Молитва:

О, Пресвята́я Госпоже́, Де́во Богоро́дице, вы́шшая Херуви́мов и Серафи́мов и святе́йшая всех святы́х!
Ты, Всеблага́я, на То́лге ико́ну Твою́ многоцеле́бную блаже́нному святи́телю Три́фону огневи́дно яви́ти благоволи́ла еси́, и е́ю мно́гая и неизрече́нная чудеса́ соде́лала еси́, и ны́не содева́еши, по Твоему́ неизрече́нному к нам милосе́рдию.
Тебе́ пред пречи́стым о́бразом Твои́м припа́даем и мо́лимся, Преблагослове́нная ро́да на́шего Засту́пнице: в стра́нствии сем земне́м, многоско́рбнем и многомяте́жнем, не лиши́ нас Твоего́ заступле́ния и покро́ва держа́внаго.
Спаси́ и защити́ нас, Влады́чице, от разжже́нных стрел лука́ваго врага́ спасе́ния на́шего.
Укрепи́ немощну́ю во́лю на́шу к де́ланию за́поведей Христо́вых, умягчи́ окамене́лая сердца́ на́ша любо́вию к Бо́гу и бли́жним на́шим, да́руй нам сокруше́ние серде́чное и покая́ние и́стинное, да, очи́стившеся от скве́рны грехо́вныя, возмо́жем принести́ Творцу́ благоуго́дныя Ему́ плоды́ до́брых дел и сподо́битися ми́рныя христиа́нския кончи́ны и отве́та пра́ваго на стра́шнем и нелицеприя́тнем Суде́ Его́.
Ей, Госпоже́ Всеми́лостивая!
В час гро́зный сме́ртный наипа́че яви́ нам Твое́ многомо́щное заступле́ние, ускори́ тогда́ на по́мощь к нам, безпо́мощным, и держа́вною руко́ю Твое́ю исхити́ нас из вла́сти лю́таго мироде́ржца, и́бо вои́стину мно́го мо́жет моли́тва Твоя́ пред лице́м Го́спода, и ничто́же невозмо́жно хода́тайству Твоему́, а́ще то́кмо восхо́щеши.
Те́мже, на святы́й о́браз Твой умиле́нно взира́юще и пред ним, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, покланя́ющеся, с упова́нием благи́м са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Тебе́ по Бо́зе моли́твенно предае́м и Тя велича́ем с ро́ждшимся от Тебе́ Спаси́телем на́шим, Го́сподом Иису́сом Христо́м, Ему́же, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния// всем с ве́рою притека́ющим.



Примечание: молиться следует тропарями, кондаками или другими молитвославословиями только на церковно-славянском языке, чтобы не оказаться обновленцами Церкви Русской, или националистами Украины или Белоруссии, поскольку церковнославянский язык издревле является каноническим церковно-служебным языком для России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Сербии.



* 1-я редакция: 2022 год
* 2-я редакция: 2025 год

Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.