Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.




А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Чудны дела Твои, Господи...

Просторы древнего Васана, вид с Голанских высот.
Фотография Фонда Викимедиа, автор Wafaa Khatib, свободная лицензия cc-by-sa-4.0.


Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891:

Васан (с арабского языка – песчаный, мягкий, а по другим – базальтовая земля) (Числа 21:33) – холмистая область на восток от Иордана, между горами Ермоном на севере и Галаадскими к югу. Позднейшее название оной Ватанея. Древнее наименование сей области, вероятно, произошло от высокой горы Васанской, лежавшей в самом её центре, и которую псалмопевец называет горой Божией и горой высокой (Псалом 67:16). Означенная область ещё в древности славилась огромными дубами (Исаия 2:13), богатыми пастбищами (Михей 7:14) и прекрасными породами рогатого скота (Псалом 21:13).

Во времена Моисея область Васан управлялась царем Огом, который, соединившись с Сигоном, царем аморейским, объявил войну Израилю, но они оба были поражены и разбиты наголову при Едреи (Числа 21:33–35). Засим Васан перешел в удел полуколена Манассиина.

Из свидетельств современных путешественников видно, что означенная местность хотя и отличается своими прекрасными живописными видами, напоминающими собой многие из красивейших стран и местностей Европы, но города и селения оной разорены, покинуты, без жителей, в запустении. Так исполнились и продолжают исполняться поразительным образом пророчества Божии относительно страны Васанской, Галаада и других городов за их нечестие. Грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное, и на все превознесенное, предрек Исаия, и на все кедры Ливанские и на все дубы Васанские... и падет величие человеческое (Исаия 2:12,18). Дороги опустели, восклицают в духе пророческого боговдохновения пророки Исаия, Амос, Михей и Захария, не стало путешествующих, земля сетует; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил (Исаия 33:8-9). Рыдай кипарис, ибо упал кедр; ибо и величавые опустошены; рыдайте дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес. Упала, не встанет более дева Израилева! повержена на земле своей, и некому поднять её (Амос 5:2).


Православная Богословская энциклопедия профессора Лопухина, 1902:

Васан – библейское название довольно обширной области, лежащей к востоку от Иордана, от притока его Иавона (теперь Вади Зерна) до склонов Ермона. Эта область естественно распадается на несколько частей, разделяемых между собой горными кряжами потухших вулканов и рекой Иеромаксом, вследствие чего в древности эти части по временам имели самостоятельное политическое значение.

По библейскому преданию, первобытное население Васана состояло из рефидимов, то есть исполинского племени, которое с усилением Вавилонии подпало её власти, но по временам возвращало себе самостоятельность. Ко времени вторжения евреев в Палестину, Васан составлял самостоятельное царство Ога; по завоевании его израильтянами, он отдан был во владение колену Манассиину (одной половине его), как область наиболее пригодная для скотоводства, составлявшего главное занятие этого колена.

Пророк Амос, вышедший из пастухов Васанской области, пышных полногрудых женщин Самарии приравнивал к коровам Васанским (Амос 4:1; 3Царств 4:13). Кроме скотоводства, некоторые части этой области были пригодны и к земледельческой культуре, особенно у склонов гор, на жирной вулканической почве, где ещё и теперь пшеница даёт сам восемьдесят, а ячмень – сам-сто. Вследствие этого, область Васана в древности стояла на высокой степени культуры, о чём ясно свидетельствуют многочисленные развалины городов, из которых иные были, по-видимому, весьма богаты и обширны.

В настоящее время эта местность известна под именем Аврана или Гаурана и оживляется лишь караванным путём, который, направляясь из Дамаска, в середине области разделяется: одна дорога ведёт прямо на юг в Мекку, другая сворачивает к юго-западу и направляется в Иерусалим. Главный контингент жителей составляют друзы.


Библейская энциклопедия Брокзауза, 1999:

Васан («мягкая, плодородная земля»), область восточнее Иордана и севернее Галаада. На севере простиралась до Ермона и граничила с Гессурской и Маахской областями, на востоке достигала Аврана и Аравийской пустыни (Навин 12:5).

Евреи называли Васан областью Аргов, землёй 60 укреплённых городов, принадлежащих царству Ога (Второзаконие 3:4), среди которых были Голан (Второзаконие 4:43), Аштероф, Едреи (Второзаконие 1:4) и Салха (Второзаконие 3:10). Изначально Васан населяли исполины. Аморреи, изгнавшие их, были разбиты Израилем в битве при городе Едреи, и Васан перешёл во владение к полуколену Манассии (Числа 21:33–35). После разделения Израиля область принадлежала Северному царству. Вероятно, во времена Ахава, Иорама и Ииуя Васан либо частично, либо полностью находился под властью сирийцев (арамеев) (3Царств 22:3; 4Царств 8:28; 4Царств 10:33). Иеровоам II вновь отвоевал Васан (4Царств 14:25), а Феглаффелласар (Тиглатпаласар III) присоединил землю к Ассирийскому царству (4Царств 15:29).

После возвращения евреев из вавилонского плена Васан был разделён на четыре области: Голанскую, Трахонитскую, Авранитскую и Ватанейскую, принадлежавшие царству Ирода Великого. Затем здесь правили четвертовластник Филипп и Ирод Агриппа II. Васан, обладавший плодородной почвой, был известен своими пастбищами, скотом и благосостоянием народа (Иеремия 50:19; Михей 7:14), славился своими дубами (Исайя 2:13; Иезекииль 27:6; Захария 11:2); и сегодня возвышенности Васана покрыты вечнозелеными дубовыми рощами.


Современная Православная энциклопедия издания РПЦ:

Васан - древняя область, вероятно, занимавшая территорию к северу от Галаада, западнее Салхи и гор Эд-Друз (Джебель-Друз), к югу от горы Ермон и к востоку от Иордана и Галилейского озера. Южная граница области, видимо, проходила недалеко от современных границ Сирии и Иордании по реке Ярмук. Одна из первых столиц Васана, город Едрея (Числа 21:33; Второзаконие 3:10), располагалась у притока реки Ярмук. В Библии упоминаются другие васанские города: Аштероф (Второзаконие 1:4; Навин 9:10) и Салха (Втор 3. 10) в области Аргов (Втор 3. 4), а также Голан (Втор 4. 43). На плодородном плато Васана (около 600 м над уровнем моря), окружённом базальтовыми горами, было хорошо развито земледелие и скотоводство (Пс 21. 13; Ам 4. 1-3), область славилась дубами (Ис 2. 13; Иез 27. 6).

Уже в IV тысячелетии до Рождества Христова Васан был заселён. Ко времени пророка Моисея (XIV век до Рождества Христова) в области насчитывалось 60 городов (Втор 3. 4-6). Они были покорены Моисеем после сражения с аморреями при Едрее (Числ 21. 33-35; Втор 3. 1-9). После завоевания Васана Моисей отдал её в распоряжение половине колена Манассии, а Голан выделил в качестве одного из городов-убежищ к востоку от Иордана. В правление израильских царей Ахава, Иорама и Ииуя (IX век до Рождества Христиова) Васан находился под властью арамеев (3 Цар 22. 3; 4 Цар 8. 28; 10. 33). Иеровоам II (около 793-753 годов до Рождества Христова) отвоевал Васан (4 Цар 14. 25), но вскоре область вновь была покорена ассирийским царем Тиглатпаласаром III (744-727 годы правления до Рождества Христова) (4 Цар 15. 29). В греко-римский период область была известна под названием Ватанея.


В Европе:

На территории историко-природного региона Виттгенштайнер-Ланд в Германии (который мы считаем Малой Святой Землёй Германии и Европы) этим топонимом обозначен земельный кадастровый подрайон номер 5 (флюр 5) земельного кадастрового района Штюнцель (гемаркунг Штюнцель 051807), соответсвующий территории хозяйственной деятельности поселения Штюнцель (по нашей теминологии - Иавис), расположенной на территории города Бад-Берлебурга (по нашей терминологии - европейского Иерусалима).



Портал ПАЛОМНИК
Чудны дела Твои, Господи...

Во имя и славу Отца, и Сына, и Святого Духа, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.