Сайт-рассылка ВЕЛОПАЛОМНИКА. Первая (пока действующая) версия сайта находится здесь



8 апреля 2010, 19:27


Абрункул, епископ Трирский

О рождении, детских и юношеских годах святого Абрункула не сохранилось никаких документальных сведений. Можно только предполагать, что это были годы владычества короля Хлодвига и что молодой человек, имевший явные склонности в божественному созерцанию, проживал на территории современной Франции.

Когда, по закону престолонаследия, на трон взошёл сын Хлодвига Теодорих Первый, то ему в наследство достались земли на востоке королевства, то есть в основном по Рейну и Мозелю. Проинспектировав их, молодой король нашёл в них запустение и разруху, особенно в церковной сфере, доставшуюся как наследие варварского великого переселения народов. В связи с этим Теодорих принял решение о переселении большого количества клириков из Оверни в Трир. В числе этих церковнослужителей и монахов оказался святой Абрункул (Abrunculus, называемый также в латинской транскрипции Aprunculus или Aprunentius). В русской православной энциклопедии святитель назван Апрункулом.

Этого трирского святого не следует путать с другим святым, носящим имя Абрункул, подвизавшегося у Бога сначала в сане епископа Лангрского, а затем Клермонского, несколько ранее епископа Абрункула Трирского, и отошедшего ко Господу в 491 году (день памяти 14 мая)...

Находясь в Трире, святой Абрункул показал себя как выдающийся деятель возрождения христанства, но служить в сане епископа пришлось совсем недолго, по свидетельству современников - всего один год. По одним источникам, это были годы 525-526, а по другим - 526-527. Вероятно большего доверия заслуживают годы 525-526, которые фигурируют в современной трирской архиескопии в качестве официальных и именно эти даты запечатлены на памятной бронзовой плите, установленной на стене трирского кафедрального собора.

То время было тяжелым и политически напряжённым, шёл постепенный переход от владычества римской империи к империи франков.

Его предшественником на епископской кафедре был святой Фибиций (Fibicius) (511-525 годы), а продолжателем христианизации окрестных земель - святой Ницетий (Nicetius) (526-566 годы).

Считается, что святитель Абрункул представлял из себя первого епископа эпохи меровингеров в Трире, будучи неместным по происхождению. Впрочем, среди богословов существует и другое мнение, а именно, что Абрункул был местным священнослужителем и на это якобы указывает совсем короткий срок его епископства. Но в любом случае его деятельность не осталась незамеченной. Его почитание распространилось ещё при жизни, а после смерти стало повсеместным. Святитель Абрункул отошёл ко Господу 22 апреля (5 мая по новому стилю).

Первоначально его святые мощи были положены в монастырской церкви святого Симфориана Отенского, находившейся прямо на берегу Мозеля, напротив острова, за пределами крепостной стены Трира. Тогда это был женский монастырь.

В 1047 году мощи были перенесены в трирскую церковь святого Павлина и, наконец, они нашли свой постоянный покой в церкви монастыря Шпрингерсбах (в отрогах Айфеля долины Мозеля ниже по течению от Трира). Произошло этот исторический перенос мощей в 1136 году. А связан от был с освящением архиепископом Альберо нового монастыря Щпрингерсбах, которому для большей важности и значения потребовались мощи чтимого святого.

До сих пор в этой католической церкви можно видеть реликварий с мощами, установленный у стены, а над ним - скульптурное изображение святителя Абрункула, держащего в одной руке епископский посох, а в другой - церковный макет (смотрите верхнюю фотографию).

В то же время находим сведения, что святой Абрункул покровительствует коммуне Невель в районе Трир-Саарбург. Здесь имеется часовня (церквушка?) его имени в Бесслих (Besslich) и что в ней также находится скульптурное изображение святого Абрункула, но эти сведения требуют дополнительного подтверждения. Как и сведения о том, что святой Абрункул Трирский покровительствует небольшому городку Брухзаль (Bruchsal), расположенному к северу от Карлсруэ в земле Баден-Вюртемберг.

Святитель Абрункул, моли Бога о нас, грешных.

Текст: Алексей Потупин, 6-8 апреля 2010.
Изображения: святитель Абрункул, епископ Трирский и реликварий с его мощами (Википедия, автор фото - Globetrottl. Изображения переработаны автором данного жизнеописания.

Все святые, в землях германских сияющие, молите Бога о нас.

© Алексей Потупин (ВЕЛОПАЛОМНИК), чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы, главный редактор журнала "Покров"
при Постоянном Представительстве Русской Православной Церкви в Германии.
Администратор интеграционного развивающего Центра "КИН-ТОП".
Дюссельдорф
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22