Сайт Алексея Потупина. Первая (ДЕЙСТВУЮЩАЯ) версия сайта находится ЗДЕСЬ


1 февраля 2010, 23:05


Агриций Трирский
(день памяти - 19 января/1февраля)

Дата и место рождения святителя Агриция, епископа Трирского, неизвестны. Приблизительно вторая половина III века (260?). Написание имени святого в латинской транскрипции: Agritius, Agricius, Agroecius.

В православной энциклопедии указывается, что он происходил из земель гасконских, что на самом юго-западе Франции. Но эти сведения не увязываются с трирским церковным преданием IX века, согласно которому святая царица Елена и Папа Римский Сильверст I пригласили в Трир в качестве епископа патриарха Антиохийского Агриция. Это приглашение преследовало сразу несколько целей: распространения духовной жизни в Трире и его окрестностях, а также привоз в город туники Христа, до этого хранившейся на Ближнем Востоке. Миссию передачи этого бесценного сокровища в Трир как раз и выполнил святой Агриций.

С другой стороны существует мнение, что Агриций был священником или монахом в Иерусалиме и по прибытии в Трир и принесении туники Христа по протекции царицы Елены был жалован епископским саном. Также он, согласно древнему церковному преданию привёз в Трир мощи апостола Матфея, которые в настоящее время хранятся в крипте церкви бенедиктинского монастыря города.

Как бы там ни было на самом деле, единодушное все источники говорят о том, что он стал первым в истории Трира правящим епископом.

О его духовной близости к царице Елене говорит тот факт, что именно ему святая Елена доверила часть своего дворца для перестройки в храм. Реконструкция развернулась в 326 году. В целом при епископе Агриции в Трире велось активное церковное строительство, и когда сюда в ссылку приехал святой Афанасий Великий (335 год), он обнаружил в городе крупное строительство, в том числе кафедрального собора. Этот факт подвердился более поздними археологическим исследованиями. Имеются указания, что по инициативе св. Агриция начал возводиться также храм, носящий сегодня имя св. Максимина. Святой Агриций открыл в столице тогдашней Галлии первую церковную школу.

2. Изображение слева: святой Агриций Трирский.
Художественное изображение 2-й половины XVIII века.
Автор неизвестен.


Есть также свидетельства, что святой Агриций вместе с диаконом Феликсом принимал в 314 году участие в Арльском соборе и его подпись стоит второй под решениями собора, сразу за подписью епископа Арелатского, что свидетельствует о важности епископской кафедры Трира в Римской империи того периода. На Арльском синоидальном соборе официально в третий раз был отвергнут донатизм, как раскольническое движение внутри единого христианства.

Не исключено, что святой Агриций присутствовал и на знаменитом 1-м Вселенском Никейском соборе 325 года в качестве делегата римской церкви. Это нельзя утверждать, но предположение уместно, поскольку, как информируют источники, от Галии присутствовал некий епископ, имя которого не раскрывается. Имена многих священнослужителей остались нам неизвестными. Будучи столицей Галлии, на соборе более всего возможно участие именно правящего епископа галльского Агриция.

Нет точной даты смерти святителя. Одни предпочитают называть 330 год, другие 329 год, или даже в 333-335 годах.Прослужив Богу на святительской кафедре Трира примерно 20 лет, святой Агриций мирно отошёл ко Господу. Святительское служение на Трирской епископской кафедре после смерти св. Агриция продолжил святой Максимин, выбранный в качестве преемника самим святителем из своих помощников.

3. Изображение справа: Современное изображение св. Агриция и св. царицы Елены.
С сайта Kita St. Agritius in Trier.

Мощи св. Агриция погребены в церкви св. Максимина в Трире. В 1936 году в алтарной части храма происходили археологические раскопки, во время которых был обнаружен саркофаг, называемый сейчас «саркофагом святого Агриция» (Agriciussarkophag). Он был подвергнут научным исследованиям и в опубликованных материалах указано, что саркофаг действительно относится ко времени св. Агриция.

Иконографических изображений святителя Агриция пока не существует. Тем не менее, как принято в церковной православной иконографии, он должен изображаться с крестом и книгой. На миниатюре известной псалтири Эгберта из Трира (980 год) святой Агриций изображён молящимся, в епископском облачении, с небольшой бородой и тонзурой на голове

Дата памяти святителя Агриция — 19 января (1 февраля по новому стилю). Не сколько ранее празднества совершались (и сейчас ещё совершаются?) 13 (26) января. В то же самое время имеется указание на второй день празднования памяти святого Агриция. Это 29 мая. В этот день особо празднуется память переноса его святых мощей.

4. Изображение слева: Титульный лист работы Герке о саркофаге св. Агриция.
Изображение с сай та AntikMakler


До сегодняшнего дня на богослужениях в кафедральном соборе Трира провозглашается: «К твоей чести, о Господи, основал св. Агриций собор Трирский».

Считается, что св. Агриций покровительствует современной Трирской епархии, а также столярам, ремесленникам-строителям, кузнецам, кондитерам и мясникам.

Текст:

Первый вариант статьи о святом Агриции опубликован 31 января 2010 года в журнале «Покров»
(курьер Представительства РПЦ МП в Германии, Дюссельдорф (ISSN 0949-1260).
Автор: Алексей Потупин,
18 января 2010 г.

На сайте «Паломник» статья с иправлениями и дополнениями опубликована 1 февраля 2010 года.


Можно прочесть еще:


Википедия: Агриций Трирский (рус. яз.)
Православная энциклопедия Агреций (рус. яз.)
Католик. ру. Агриций, еп. Трирский (рус. яз.)
Избранные жития святых, в европейских землях просиявших Святой Агриций, епископ Трирский (рус. яз.)
Экуменический лексикон святых Агриций Трирский (нем. яз.)
Биографо-библиографический церковный лексикон Агреций, святой епископ Трирский (нем. яз.)
Католическая энциклопедия Св. Агриций (англ.. яз.)
Церковная страница мюнстерской епархии Святой Агриций (нем. яз.)
Дом аукционов Михаила Целлера Св. Агриций, епископ Трирский (нем. яз.)
Jstor: О работе Герке "Саркофаг св. Агриция (англ. яз.)
Kita St. Agritius: католический детский сад св. Агриция в Трире (нем. яз.)



© Алексей Потупин, чтец храма Покрова Пресвятой Богородицы, редактор журнала "Покров", Дюссельдорф.
E-Mail: a@palomnik.org
Tel: +49 211/879 36 22
Буду весьма признателен за новую, дополнительную информацию.